igorpanenko (igorpanenko) wrote,
igorpanenko
igorpanenko

Боевые дроны: правовые, морально-этические и научные вопросы

Оригинал взят у yurayakunin в Боевые дроны: правовые, морально-этические и научные вопросы

Что такое военный дрон
Мы чаще говорим «беспилотники» или «беспилотные летательные аппараты» (БПЛА). Это самолеты, аппараты вертолетного или аэростатного типа (есть многотонные аппараты, а есть микроаппараты наподобие насекомых), большинство из которых управляется человеком на расстоянии по радиоканалу — или они перемещаются по заданным координатам, задаваемым оператором. У них есть канал спутниковой навигации, который с помощью систем GPS или ГЛОНАСС позволяет определять координаты местонахождения.

Картинки по запросу mq 4c triton drone

Все это сложные подсистемы, но в современном мире они доступны на рынке и позволяют почти любому технически продвинутому любителю построить свой беспилотник. Аппараты бывают разведывательные: они оснащаются мощными системами наблюдения, например радиолокационными антеннами, оптическими или тепловизионными камерами. И бывают ударными: они намного больше в размерах и способны нести бомбы, а также управляемые или неуправляемые ракеты.

Дроны разных стран


Американский MQ-1 Predator — один из самых известных беспилотников


MQ-9 Reaper — разведывательно-ударный беспилотник, используемый ВВС США, ВМС США и Британскими ВВС



Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)


Высотный китайский беспилотник CH-4, закупленный, например, Ираком


Heron — разведывательный беспилотник, разработанный израильской компанией IAI

Беспилотники различаются по своему уровню. Конечно, все производители, которые способны создать управляемую модель с какой-то полезной нагрузкой, подсчету не поддаются. Мы говорим о серьезных аппаратах, имеющих большую продолжительность полета, защищенные каналы управления, серьезные камеры наблюдения. У истоков беспилотной авиации стояли Соединенные Штаты и, как ни странно, Советский Союз. Однако в силу разных причин в 90-е годы правопреемница Союза — Россия — свои ведущие позиции растеряла. В то же время появились новые игроки на рынке. На сегодняшний день лидерами могут считаться США, Израиль и Китай. Вторым эшелоном идут страны, которые разрабатывают беспилотники совместно, — это страны Евросоюза: Франция, Великобритания, Германия. Серьезные амбиции в этой области проявляет Иран, ну и Россия, которая пытается наверстать упущенное.

Круг производителей и эксплуатантов ударных дронов намного меньше. Все аппараты можно посчитать: в США, я думаю, их несколько сотен и не так много типов. В некоторых странах Европы, которым США разрешают эти беспилотники покупать, счет буквально идет на единицы. У французов и англичан где-то по 10, испанцы недавно объявили о покупке 9. В Ираке недавно появилось 4, у нигерийцев в прошлом году появилось 3–4 очень маленьких аппарата. Сколько в Китае — бог весть, думаю, тоже несколько десятков. Несколько десятков есть в Израиле. В России нет. В итоге максимальное число ударных беспилотников в мире на сегодняшний день даже не дотягивает до тысячи.

Российские беспилотники


Российский беспилотник «Дозор», разработанный компанией «Транзас»


Многоцелевой беспилотник "Дозор-600"


Российский беспилотник Т10Э, служащий для наблюдения


Российский беспилотник ZALA 421-16E5

Россия была разработчиком многих аппаратов, но, к сожалению, время прошло, технологии изменились, и мы как в области компьютеров, так и в области другой элементной базы стали отставать. Единственный аппарат, который у нас давно принят на вооружение, — это «Типчак». Но сейчас он уже морально устарел: это достаточно громоздкая система из 6 беспилотников, которая обслуживается четырьмя грузовиками. Сейчас имеется много организаций, которые выпускают небольшие беспилотники: бывший «Транзас» с известной серией «Дозор», а также Zala, «Эникс», «Рисса» и другие. Эти аппараты находятся на высоком уровне, близком к международному, и, более того, они сориентированы на наши, отечественные условия. Так, например, израильские аппараты, которые закупала Россия, оказались малопригодными для нашего климата. Ударные аппараты большой размерности у нас редкость. Мы надеемся, что в ближайшие годы появятся пятитонные аппараты наподобие Reaper, однотонные, как Predator, или другие. Но пока порадовать себя нечем.
с


Subscribe
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments