igorpanenko (igorpanenko) wrote,
igorpanenko
igorpanenko

Для чего нужна охлаждающая жидкость в машине

Оригинал взят у zinchenkosergey в Для чего нужна охлаждающая жидкость в машине




Ни один автомобиль не может работать без охлаждающей системы, выход которой из строя приводит к закипанию двигателя и дорогостоящему ремонту. Однако такая досадная неисправность, по утверждению работников СТО, рано или поздно настигает каждого автовладельца.

Машина «кипит»: причины и решение проблемы
Качественное охлаждениеОдним из признаков знойного лета считается увеличивающийся на СТО поток авто с закипевшими моторами. И причина этого кроется не только в высокой температуре воздуха. Очень часто случается, что после окончания зимы водитель забывает убрать заслонку, отделяющую двигатель от решетки радиатора. Такая забывчивость мешает нормальному теплообмену и может привести двигатель к перегреву.

Кроме этой банальной причины, чаще всего к закипанию приводят:

поломка вентилятора;
неисправность радиатора;
засорение или образование воздушной пробки в системе охлаждения;
поломка термостата;
нарушение герметичности прокладки головки блока цилиндров;
поломка помпы;
неправильно выставленное зажигание;
неисправность крыльчатки.
Минимум, который может сделать каждый автовладелец – поменять крышку радиатора и датчик температуры, заменить которые не сложно, но, в то же время, эти небольшие поломки являются самыми распространёнными и легкоустранимыми. Однако правильно диагностировать причину перегрева непросто, поэтому лучше не экспериментировать, а доверить закипевшее авто опытным работникам СТО.

Принцип действия охлаждающей жидкости
Во время работы двигателя все его детали и системы нагреваются – с целью снизить температуру и отвести дополнительное тепло, в автомобиле предусмотрена система охлаждения. В зависимости от принципа охлаждения, различают системы: воздушную, жидкостную, комбинированную.

Наиболее распространённая и часто встречающаяся жидкостная система отличается рядом преимуществ:

забирает тепло со всех узлов равномерно, независимо от степени их нагрева;
имеет меньший уровень шума, чем система с воздушным охлаждением;
менее склонна к детонации;
быстрее прогревается при запуске двигателя.
Охлаждающая жидкость, окружающая рабочие цилиндры, забирает у них лишнее тепло и переносит его в радиатор. Данная жидкость течет по трубкам радиатора, а забранное ею тепло в это время рассеивается по его ребрам, которые охлаждаются с помощью работы вентилятора.

В качестве охладителя используют антифриз, тосол и воду. Последняя может быть использована только в летний период и является наиболее ненадежной, поскольку замерзает при минусовых температурах и закипает при 100 градусах, тогда как качественный антифриз имеют температуру кипения от 120 до 180.

Популярные производители
К наиболее популярным производителям качественной «охлаждёнки» относят такие известные на рынке бренды, как:

Castrol — ведущий английский производитель смазочных материалов;
Liqui Moly — известное немецкое качество;
CoolStream — выпускает российская компания «ОАО «Техноформ»;
Mannol — производит московская компания ООО «Еврологистик»;
Niagara — производит ООО ПКФ «Ниагара»;
Profi Red — украинский производитель МКФ.
Данные производители заслужили доверие покупателей высоким качеством продукта. При выборе стоит учитывать возраст транспортного средства – для новых авто, старше 10 и старше 20 лет подбирают разные виды жидкостей.

Как подобрать жидкость для своего автомобиля
Принцип охлаждения вашего автоАвтовладелец, следящий за состоянием своей машины, при осмотре может обнаружить, что требуется долить или полностью заменить охлаждающую жидкость. Ответ на вопрос, какую же выбрать на рынке, является довольно простым: нужно следовать рекомендациям производителя транспортного средства. Современный рынок полон подделок, и если производитель доверяет какой-то конкретной марке – само по себе это уже хороший знак!

Качественный антифриз обладает следующим характеристиками:

имеет высокие температурные уровни закипания и замерзания;
имеет антикоррозийные свойства;
не должен разрушать резиновые и пластиковые детали системы охлаждения;
не должен пениться;
имеет небольшую вязкость;
должен сохранять свои характеристики на протяжении всего периода эксплуатации.
При покупке не стоит обращать внимания на цвет, так как он в данное время не говорит ни о чём, кроме эстетических предпочтений производителя. Что касается выбора между антифризом и тосолом, то стоит напомнить, что последний является антифризом, который отвечает стандартам ГОСТ в РФ, т.е. произведён по традиционной технологии, тогда как остальные антифризы изготовляют по карбоксилатной технологии.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments