дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

Category:

Где отыскать витамины весной





В начале весны организм ослабленный холодами и длительной нехваткой солнечного света, остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Всем известно, что наиболее полезными и богатыми витаминами и микроэлементами являются растительные плоды, но в начале весны нет сезонных овощей и фруктов.

Витаминов в плодах, которые можно приобрести в супермаркетах не так-то много. Дело в том, что количество ценных микроэлементов и витаминов уменьшается по мере хранения, не говоря уже о том, что в магазинах наверняка уже не раз обработали фрукты специальными составами, чтобы они долго хранились, - рассказала диетолог Людмила Бабич.

Ни дня без витаминов

Именно этим объясняется тот факт, что многие с началом весны начинают испытывать апатию, сонливость, безразличие и даже обострение старых недугов – так проявляется нехватка витаминов в организме.

«Обеспечивать организм витаминами нужно ежедневно, а не раз в какой-то период. Хотя в начале сезона мощная витаминизация (но без «перебора») не повредит, а только укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Жирорастворимые витамины, то есть те, которые усваиваются в организме при участии жиров (а это, к примеру А, D, Е, и многие другие) могут накапливаться, но только при условии, что их потребление превышает расход. При современном темпе жизни и образе питания большинства из нас это практически невозможно. А водорастворимые, а это все витамины групп В и С, которые регулируют множество процессов в нашем теле, и вовсе не накапливаются – все что лишнее просто выводится из организма естественным способом, потому пополнять их «резервы» нужно ежедневно», - говорит врач-диетолог Юлия Борисенко.

При этом эксперт настоятельно рекомендует не доводить свой организм до острой нехватки витаминов и микроэлементов, а ежедневно «подпитывать» его всяческими полезными вкусностями.

«Многие ошибочно думают, что несколько упаковок поливитаминов способны решить проблему, - но это крайний случай и прибегать к нему стоит только тогда, когда ситуация критична, либо если витамины в натуральном виде не усваиваются в организме. При этом важно помнить, что у витаминов в таблетках есть куча противопоказаний и побочных эффектов, потому не лишним было бы также посоветоваться с врачом. Не менее важно не превышать рекомендуемую дозировку, так как «передозировка» витаминов может быть куда опаснее, чем их недостача», - предупредила эксперт.

Прежде – наладить работу внутренних органов

Усвоение витаминов и микроэлементов, а также слаженная работа организма невозможны без нормальной работы внутренних органов. Особенно важны кишечник и печень.

Это связно с тем, что нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и использовать полученные полезные вещества. Поэтому крайне важно привести свою печень в порядок (а этого требуют организмы большинства украинцев), а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу и пройти курс лечения.

Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определите сами, но так, что чувствовалась кислота, но при этом вам было комфортно).

Для здоровья желудочно-кишечного тракта, - а, к слову, кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В, - нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях, подойдут ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие. Перед употреблением залейте 2-3 столовых ложки горячей водой, и через минут 10 можно есть.

«Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – около 2,5 литров, лучше больше. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво и другой алкоголь сюда не входят – от них вообще лучше отказаться», - отметила специалист.

Правда, это не касается зеленого чая (в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E), а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток и активно участвующих в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ. Также подойдет минеральная вода с лимоном и отвары лечебных трав и ягод.

В каких продуктах, какие витамины искать

При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, - просто следите за тем, чтобы все самые важные продукты присутствовали на вашем столе.

Чтобы восполнить дефицит витамина А на вашем постоянно должны присутствовать блюда из печени, масла животного происхождения, красные овощи и фрукты (любые). В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец. А В12 «ищите» в жирной рыбе, мяса и субпродуктах.

Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залейте горячей водой (минуты 3-4 после кипения) и с утра наслаждаетесь напитком. Также витамин С в большом количестве содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте.

Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню омлеты, печень трески, сливочное масло.

Вредные привычки и медикаменты «убивают» витамины

В зависимости от вредных привычек и имеющихся недугов, организм нуждается в дополнительной подпитке теми или иными витаминами, говорит Л. Бабич.

Витамины А, С и Е важны для подержания «боевого» состояния селезенки, которая также производит защитные тела и обеспечивает нам иммунитет.

«Если у вас есть вредные привычки либо вы употребляете сильнодействующие лекарства, это может стать причиной нехватки той или иной группы витамин. К примеру, все курильщики страдают от дефицита витаминов А, С, Е и селена – их разрушает никотин. Потому добавляйте в свой рацион больше продуктов, богатых этими витаминами.

Алкоголь, не зависимо от крепости и благородности напитка, вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также разрушает кальций, калий, железо, магний и препятствует их кофеин.

Злоупотребляете кофе? Скорее всего, вашему организму не хватает витаминов В, РР и кальция. Кофеин также «рушит» железо, калий, цинк» - рассказала врач.

Если вы пьете аспирин, позаботьтесь о том, чтобы содержание витаминов группы В, С, А, калия, магния и кальция в вашем рационе было повышенным.

Снотворные препараты мешают полноценно усваиваться витаминам А, D, Е, В12, вымывают кальций. А антибиотики - разрушают витамины группы В, снижают концентрацию в организме микроэлементов, вымывают кальций и железо.


Оригинал взят у rumyano4ka в ...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Новости технологии: 5 инноваций смартфона, которые сильно разряжают батарею. Даже если ваш телефон теряет основную часть своего заряда уже к обеду, не стоит сразу винить в этом слабую батарею. Многие приложения работают в фоновом режиме и остановить это можно только умелой настройкой. Кроме…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment