дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

Category:

Ученые определили время суток, когда память работает лучше всего





Не получается запомнить что-либо? Попробуйте сделать это перед сном! Исследователи из Токийского университета идентифицировали ген, который влияет на способность запоминания в разное время суток.

В ходе эксперимента команда наблюдала за молодыми мышами, пока грызуны исследовали новый объект в течение нескольких минут. Затем ученые удаляли изучаемый мышами предмет на установленный период времени, после чего выставляли его снова. Поскольку известно, что мыши тратят меньше времени на прикосновение к объекту, который они знают, команда смогла определить степень, до которой мыши запомнили объект.


Так ученые обнаружили, что мыши лучше узнают объект, если увидят его непосредственно перед засыпанием и сразу после пробуждения. Если же мыши видели предмет только после просыпания, то через 24 часа они его не узнавали.

Затем команда повторила эксперименты с мышами без BMAL1 – белка, связанного с циркадными ритмами. Установлено, что самый низкий уровень этого белка обнаруживается в организме сразу после пробуждения. Выяснилось, что мыши без BMAL1 не были способны к запоминанию вовсе. Это говорит о том, что циркадные часы, отвечающие за регулирование циклов сна и бодрствования, влияют на обучение и формирование памяти.

«Возможно, мы определили первый специфичный для восстановления памяти ген, – сказал профессор Сатоши Кида из Токийского университета. – Теперь у нас есть доказательства того, что циркадные часы регулируют скорость памяти». Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты с BMAL1 приведут к созданию лекарств для борьбы с заболеваниями, связанными с дефицитом памяти, таким как деменция и болезнь Альцгеймера.

Оригинал взят у igorpanenko в Ученые определили время суток, когда память работает лучше всего
Subscribe
Buy for 20 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments