дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

Category:

Можно ли вкапывать каркасные бассейны?





Многие владельцы коттеджей или частных домов хотят иметь во дворе бассейн. Летом — незаменимая вещь, особенно если поблизости нет природного водоема. Сделать классическую стационарную зону для купания — дело дорогое и трудоемкое. По этой причине большинство людей предпочитают каркасные бассейны, которые устанавливаются быстро и стоят в несколько раз дешевле. Их можно не собирать в конце сезона, а оставить на зиму, если делать все по правилам на этапе установки. Стоит ли закапывать бассейн, когда это делать, и другие нюансы-рассмотрим дальше.

Можно установить каркасный бассейн на заранее подготовленную ровную поверхность или закопать его. Оба варианта технологии монтажа верны, но ваше решение должно быть хорошо продумано. Бассейн следует закапывать в тех случаях, когда вы не планируете его переносить и убирать на зиму. Во всех остальных ситуациях классическая установка будет более уместна.

Если чаша вашей модели вмещает до 500 литров воды, то не рекомендуется копаться в таких бассейнах. Их часто перемещают и ставят только на купальный сезон, предварительно подготовив поверхность, уложив на землю специальный субстрат. Модели объемом 5000 литров и более сложнее хранить на зиму, поэтому многие из них консервируются. Чтобы конструкция не повредилась во время морозов, ее вкапывают в землю различными способами.

Углубить каркасный бассейн можно следующими способами:
земля-каркас остается снаружи;
полузаглубленный-изделие не полностью закопано в землю;
углубился-рама полностью зарыта под землю.
Частичное углубление-это популярное решение, позволяющее надежно и стабильно закрепить конструкцию с минимальным количеством земляных работ. Земля также востребована, если бассейн установлен на короткое время — резервуар можно легко собрать и свободный участок земли можно использовать для других нужд.

Выбирая место для установки, учитывайте свойства грунта узнать можно ли каркасный бассейн вкопать в землю
Большинство пользователей каркасных бассейнов устанавливают с учетом эстетического фактора. Прежде чем выкопать чашу из водоема, важно не только учесть, как она будет выглядеть во дворе, но и свойства почвы в этом месте. Он не должен быть объемным. Во время использования грунт будет сжиматься и может вызвать деформацию куска резервуара.

Лучшее решение — установить бассейн на холме или на участке, где нет подземных вод и земля хорошо заселена. В процессе рытья котлована следует учитывать, что при глубине чаши до 1,5 м основание должно выдерживать давление 1500 кг/м2, без учета усадки грунта. Соответственно, чем больше бассейн, тем лучше его нужно уплотнить.

Как правильно вырыть яму?
Перед началом земляных работ разметка обязательна. Размеры углубления нанесите на 1 м больше, чем сама чаша — по периметру нужно оставить зазоры 40-50 см. По окончании разметки можно приступать к земляным работам. Выкапывать яму нужно с учетом размера чаши и способа копания: полу глубокая или полностью глубокая. Специалисты рекомендуют брать глубину от 1⁄2 до 2⁄3 высоты бассейна. Вы также можете использовать формулу: необходимая глубина+0,4 м.

Подготовка дна
После окончания подготовительного этапа и выкапывания котлована можно переходить к следующему — подготовке дна. Основные требования-высокая плотность, горизонтальность и отсутствие отверстий. Вы можете достичь желаемого результата с помощью тарана. Перед его началом дно следует засыпать песком на 10 см, затем увлажнить и хорошо утрамбовать.

Некоторые производители рекомендуют делать дно в виде перевернутого конуса. Такая форма подразумевает увеличение глубины в середине, что значительно укрепляет конструкцию и делает ее более прочной. Также небольшое проседание грунта во время эксплуатации никак не повлияет на конструкцию штучного резервуара.

Нужно ли бетонировать дно котлована?
Бетонирование или нет-все зависит от постоянства конструкции. Бетонировать временное сооружение нецелесообразно, но если каркасный бассейн устанавливается на участке длительное время, то лучше заделать дно бетонным слоем. Он более стабилен, надежен и долговечен, чего нельзя сказать о песке.

Слой бетона следует укладывать толщиной 10 см, укладывая армированную сетку. Это позволит избежать растрескивания и повреждения. Поэтому лучше всего укладывать его на слой камней или кирпичей внутри слоя бетона.

Если вы решили сделать слой песка, вам не нужно бетонировать дно. Специалисты также рекомендуют следить за тем, чтобы слой песка был свободен от камней, палок и другого мусора. Они могут повредить пленочное покрытие во время эксплуатации резервуара.

Субстрат: каким должен быть и как его укладывать
Независимо от того, планируете ли вы сделать слой песка или бетона-вам всегда нужно уложить подложку. Это помогает равномерно распределить нагрузку и не позволяет повредить чашу бассейна. В качестве подложки можно использовать экструдированный полистирол, брезент, линолеум или вспененный полиэтилен. На этапе укладки материал необходимо разрезать и уложить так, чтобы в местах стыков оставались небольшие зазоры. Далее их нужно заклеить скотчем и покрыть песочным материалом, чтобы избежать появления дефектов.

Укрепление опорной стены снаружи
Задавая вопрос: “ Можно ли выкопать каркасный бассейн глубоко в землю?” важно досконально изучить все нюансы такого рода монтажных работ. Укрепление наружной стены-один из основных этапов. Этот процесс называется бэкингом и осуществляется тремя способами:

Заполнение зазоров раствором;
заполнение трещины с керамзито-бетонные;
кирпичная кладка.
Обратите внимание, что слой подложки должен быть не менее 20 см. Чем он больше, тем надежнее вы получите конструкцию в конце концов.

Когда мне нужно копать в бассейне?
Лучше всего проводить монтаж при положительной температуре. Это связано с тем, что пленочное покрытие изготовлено из ПВХ, пластические свойства которого зависят от тепла. При низких температурах она становится жесткой, а при высоких-более пластичной.

Нюансы монтажа
Многие наружные стены укреплены песком или щебнем. Если вы начнете сливать воду во время использования бассейна, конструкция может переместиться внутрь ямы, что приведет к повреждению менее слабой стенки.

Также многие пользователи предпочитают не тратить деньги на рытье бассейна, укрепляя чашу с насыпью в диаметре. Такое решение может быть чревато тем, что при сливе насыпной вал может давить на слабую стенку, ломая ее.

Осуществлять засыпку керамзитобетоном или специальным раствором вместе с заполнением чаши водой. Благодаря этому стены хорошо фиксируются и не смещаются от падения нагрузки.
Subscribe
promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments