дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

Необычная фауна Австралии: Бандикут

Оригинал взят у nathoncharova в Необычная фауна Австралии: Бандикут
Бандикуты – сумчатые зверьки, обитающие на территории теплых земель Австралии.

Они являются очень редкими, поэтому их отлов строго запрещен и преследуется законом. Еще этих малюток называют ушастыми барсуками или билби.




Излюбленной территорией для проживания бандикутов является юго-запад Квинсленда, южная часть Западной и Южной Австралии. Реже, маленькими популяциями этот зверек селится в центре материка. Местность для бандикута не играет особой роли. Его можно встретить как на небогатых растительностью полупустынях, так и в густых тропических лесах, где нередко встречаются заболоченные участки (относится в большей степени к новогвинейским видам).



Жильем для бандикутов являются длинные норы, глубина которых может составлять 1,5-2 метра. Вход в нору хорошо маскируется кустами или травой. Отверстие для входа и выхода одно, и в случае проникновения в нору хищников, бандикуту необходимо быстро вырыть новый выход, чтобы сбежать. За счет больших и сильных передних лап с огромными когтями, побег не составляет особого труда. Зрение у бандикута очень плохое, так как он ведет активную деятельность в основном ночью, да и живет к тому же в норах. Но это компенсируется превосходным обонянием и слухом.



В длину бандикуты могут достигать 25-50 сантиметров и плюс небольшой хвостик: 10-12 сантиметров.

Шерсть бандикута мягкая и очень густая (она пользуется большим спросом на рынке), чаще буро-серая, а в области живота — белая. На задних лапах располагаются два больших пальца, которые соединяются в один с двумя когтями. Бандикут пользуется ими как расческами для своей шерстки.



Питается бандикут всем подряд. В рацион входят насекомые, маленькие ящерки, корешки растений, семена и даже грибы. Несложно догадаться где кормится бандикут, так как в поисках пищи он покрывает довольно большую территорию маленькими ямками.



Размножаются бандикуты в период времени с марта по май. Однако, эти сроки могут существенно изменяться в зависимости от условий пропитания и осадков, приносящих живительную влагу. Самка вынашивает детенышей в течение двух недель. На свет могут появиться от 1 до 3 малышей бандикутов, хотя в сумке у матери располагаются 8 молочных сосков.



Самка бандикута имеет своеобразную плаценту, позволяющую детенышам рождаться крупными и быстро развиваться. После появления на свет детеныши еще 2,5 месяца живут в маминой сумке. Все это время основной пищей для них служит материнское молоко. После выхода из сумки, детеныши еще около двух недель живут в специальном гнезде, и мать подкармливает их молоком . После этого приходит время самостоятельной жизни. Они начинают питаться обычной пищей и чаще покидают нору.



Низкая рождаемость и большая численность хищных лис и диких кошек, привели к катастрофическому сокращению популяции бандикутов. И поэтому они занесены в Красную книгу МСОП и Австралии.




с
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments