дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

Category:

Почему обязательно читать соглашение Apple





Вам когда-нибудь доводилось читать пользовательское соглашение? Даже если найдутся те, кто делает это всякий раз, подавляющее большинство из нас все-таки пролистывают его и принимают не глядя. Это и понятно, ведь кому захочется читать несколько страниц юридических терминов, чтобы узнать то, что нам никогда не пригодится? Однако, как показала практика, иногда лучше все-таки пересилить себя и прочесть то, что нам предлагают, перед тем как начать пользоваться новым продуктом.

Пару недель назад испанская газета El Pais опубликовала доклад, который для многих стал настоящим откровением. В нем говорилось, что Apple записывает разговоры пользователей с Siri и отправляет их на расшифровку экспертам-лингвистам. Но самое страшное, нагнетали журналисты, что большинство записей содержат в себе конфиденциальные разговоры, ссоры и даже звуки занятия сексом.

Apple подслушивает вас
Как и полагается в таких случаях, просвещенная общественность тут же набросилась на Apple с критикой и претензиями о бесчестном отношении к данным пользователей. В результате компании даже пришлось оправдываться, уверяя, что вся информация, которая попадает в ее распоряжение, защищена самыми передовыми стандартами и используется исключительно для повышения качества обслуживания.

Желание Apple оправдать себя перед пользователями весьма странно, учитывая, что в пользовательском соглашении Siri давным-давно прописано, что голосовой ассистент может записывать, а затем передавать Apple и ее партнерам все ваши разговоры.

Помимо диалогов и нераспознанных команд, Siri отправляет в Apple имена и псевдонимы пользователей, контакты из записной книги, музыку, которая играет на устройстве, а также сведения об устройствах других пользователей, для которых настроен Семейный доступ. Но отсюда и вытекает самое интересное.

В заявлении The Guardian представители Apple отметили, что все данные поступают на обработку в обезличенном виде и не связаны с пользователями. Однако в соглашении ясно говорится о том, что это не так. В противном случае, как назвать то, что Siri передает имена и другие идентифицирующие данные?

Конечно, можно предположить, что имена поступают в другой отдел, который не связан с лингвистами, изучающими команды, но яснее ясного, что это не так. Само собой, и имена, и голосовые запросы поступают одним и тем же людям, которые, скорее всего, могут без труда их сопоставить и понять, что какой то человек предпочитает надиктовывать любовные послания своей пассии голосом, вместо того, чтобы печатать их вручную. А это уже может оказаться настоящей проблемой. Разумеется, если не читать пользовательское соглашение.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments