?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нацбанк Украины просит у МВФ еще денег – вот в чем опасность!
igorpanenko





Правительство Украины намерено попросить у Международного Валютного Фонда новый кредит в размере до $10 млрд.

В Нацбанке считают, что если кредит будет одобрен, это откроет дверь для получения Украиной помощи от других организаций, включая ЕС и Всемирный Банк.


Данный кредит от МВФ попадет под программу «Extended Fund Facility» (EFF), и в Нацбанке видят его более структурированным инструментом по сравнению с действующим 14-месячным резервным соглашением «Stand-by Arrangement» (SBA) на $3,9 млрд, которое МВФ согласовал с правительством Украины в октябре 2018 года.

Конечно, как мы понимаем, любая помощь несет с собой требования к стороне дебитора, а они бывают не просто нелегкими для выполнения, но и тяжело реализуемыми из-за неопределенности самих критериев.

Например, согласно кредитов в рамках программы EFF Украина обязуется повысить цены на газ для населения, реорганизовать Государственную фискальную службу и провести антикоррупционную реформу.

Если первое условие может быть тяжелым для проглатывания населением, то третье тяжело конкретизировать, а результаты от внедрения, трудно подсчитать. И МВФ это знает.

Мы должны понимать, что МВФ предоставляет финансовую помощь странам, которые, как правило, находятся в кризисе.

История успеха программ МВФ, однако, очень смешанная.

В 1980е годы многие экономики южноамериканских стран сильно пострадали в результате жестких условий, которые последовали за кредитами от Международного Валютного Фонда.

В Греции, например, не так давно население также почувствовало сильный прессинг, когда страна села на кредиты от МВФ.

Причины обычно связаны с тем, что требования к правительству дебитора включают резкое сокращение на затраты государственных затрат и бездефицитный бюджет.

Но как мы знаем, в развивающихся странах, таких как Украина, способность правительства стимулировать экономику за счет трат из бюджета является ключевым методом для экономической экспансии.

Получается, что кредиты от МВФ нужны именно для стимулирования экономики, но часто правительства повязаны по рукам и ногам в их применении.

Также кредитование предусматривает проценты, которые страна должна платить МВФ в то же время, пока она старается расти и развиваться, а эти два условия обычно взаимоисключающие.

Так что, кредитование от МВФ – это палка о двух концах. Кредиты - как для физического лица, так и для государства - могут быть ущербными. И об этом правительство Украины должно серьезно подумать.

С уважением, Эдвард Дубинский

promo nemihail 15:00, yesterday 106
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…