дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

Categories:

Ученые объяснили, почему в последнее время зимой идут дожди





Ученые объяснили, почему в последнее время зимой идут дожди. Всему виной глобальное потепление.

Например, количество осадков в том или ином регионе может определяться как глобальными факторами, так и изменчивостью на локальном уровне.


Международная команда исследователей во главе со специалистами из Национального центра атмосферных явлений разработала методику, которая позволила отделить локальные колебания в уровне осадков от долгосрочных тенденций. Для этого ученые проанализировали модели циркуляции атмосферы над Северной Америкой и Евразией в зимние месяцы с 1920 по 2015 год.

Анализ позволил определить среднее количество осадков, которое выпадает при той или иной схеме циркуляции. Затем эти цифры сравнили с фактическими измерениями. Разница между двумя показателями выявила вклад глобального потепления в изменения уровня осадков.

Благодаря потеплению зимы на северо-востоке и северо-западе Северной Америки стали более влажными. Кроме того, вырос уровень зимних осадков на северо-западе и на севере центральной Евразии.

Напротив, в центральной и юго-западной части Северной Америки и на большей части южной Евразии зимних осадков стало меньше — однако эти тенденции не были статистически значимыми.

Авторы отмечают, что их работа была основана на данных наблюдений, а климатические модели использовались лишь в самом конце для проверки. Тем не менее, полученные результаты согласуются с исследованиями, в которых использовалось исключительно моделирование.

Одним из возможных последствий глобального потепления считается замедление Гольфстрима. Если это теплое течение перестанет обогревать воды Европы, климат здесь может стать более суровым, даже несмотря на рост температур в остальном мире.

Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 72
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment