дружу взаимно! (igorpanenko) wrote,
дружу взаимно!
igorpanenko

В Камбодже археологи нашли древнюю статую демона-охранника

Оригинал взят у nathoncharova в В Камбодже археологи нашли древнюю статую демона-охранника
Камбоджийские и сингапурские археологи, работающие в районе древней столицы Кхмерской империи Ангкор в нынешней камбоджийской провинции Сиемриеп, извлекли из-под 40-сантиметрового слоя земли двухметровую статую великана-охранника, стоявшую 800-лет назад у ворот ангкорской больницы.




Статуя, по предварительным оценкам относящаяся к XII веку, стала первым крупным предметом, найденным в Ангкоре за 6 лет. В 2011 году неподалеку от места субботней находки были обнаружены две большие статуи Будды, относящиеся к более позднему времени.

Статую нашли в новом раскопе, заложенном в пятницу у северных ворот города Ангкор Тхом, построенного в правление ангкорского императора Джаявармана VII, сделавшего этот город своей столицей. Правление Джаявармана VII известно историкам, как время масштабных социальных программ.

В том числе, именно по приказу этого монарха в стране, включавшей в то время территорию нынешней Камбоджи и значительные участки современных Лаоса и Таиланда, были построены 102 больницы. Господствующей религией в то время в Ангкоре был индуизм, и поэтому большинство найденных каменных изваяний того периода изображают индуистские божества.



«Правление Джаявармана VII было действительно замечательным с точки зрения социальных программ. Предполагается, что она стояла при входе в больницу, которая состояла из деревянных зданий и часовни, воздвигнутой в камнях. Сейчас осталась лишь часовня, поскольку деревянные структуры давно исчезли», — сказал руководитель раскопок Тан Баун Суй.



Отмечается, что это был один из четырех госпиталей в этом районе, ни один из них должным образом не был исследован. В каждом из госпиталей были различные статуи божеств, самой интересной из которых является статуя Будды-целителя.

Большинство статуй Будды были уничтожены во время правления Джейвармана как попытка восстановить брахманизм. Многие из тех статуй закопали в землю, чтобы таким образом спасти, уверяют археологи.



Найденная статуя демона-охранника имеет высоту 1,9 метра и ширину 58 сантиметров, отличается искусной резьбой по камню и представляет огромную историческую ценность, даже несмотря на то, что у нее отсутствуют части ног и рук, сообщает издание со ссылкой на специалистов «Управления Апсара», государственного органа, подчиненного министерству культуры Камбоджи.

Перед тем, как перевезти статую в музей, археологи провели религиозную церемонию и попросили духов дать разрешение на перемещение статуи.



Управление отвечает за археологические работы на территории «Исторического парка Ангкор», гигантского по площади района провинции Сиемриеп, на территории которого с IX по XV век находились одна за другой несколько столиц древнекхмерской империи.

В работе на новом раскопе у северных ворот Ангкор-Тхома участвуют, помимо специалистов «Управления Апсара» и сингапурского Института исследования Юго-Восточной Азии, еще и студенты-археологи из азиатских стран, Европы и США.

Крупные находки на территории парка – большая редкость, так как многие вырезанные из камня статуи и барельефы были расхищены из храма Ангкор Ват и города Ангкор Тхом в период с конца XIX века по первое десятилетие XXI века: в период французской колонизации и в период относительно недавних войн и потрясений, особенно в период правления «Красных кхмеров» в 1975 – 1979 годах, когда охрана исторических памятников не была приоритетом для камбоджийских властей.

В настоящее время многие артефакты Ангкора, оказавшиеся в музеях стран Европы и США, возвращаются в Камбоджу.

Камбоджийские и иностранные археологи, работающие в Ангкоре, тем не менее, уверены, что в ближайшем будущем их ждут удивительные и многочисленные открытия, так как большая часть «парка Ангкор» еще только очищается от джунглей, и именно в этой вновь очищенной части будут заложены новые раскопы в последующие годы.

Аэрофотосъемкой было подтверждено, что джунгли на нерасчищенных участках скрывают еще один, пока совершенно неизвестный, город эпохи Ангкор.




с
Subscribe
promo igorpanenko august 25, 2020 17:30 191
Buy for 20 tokens
Всем привет! Меня зовут Игорь, я здесь человек новый, хотел бы немного рассказать о себе, набраться опыта, ну и конечно завести новых друзей! Сам я родом из Хмельницкого(Украина), уже 4 года как перебрался в Одессу , где и пустил корни. У меня красавица-жена, недавно я стал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments