Тонкое насекомоподобное существо является первым подземным животным этого вида в Туркменистане.

У двуххвостого пещерного жителя, похоже, есть тяга к изысканным сырам. Ученые выманили бледное и безглазое существо из пещеры в Туркменистане, используя французский сыр Камамбер как приманку.
Животное, которое ученые назвали Turkmenocampa mirabilis, является ранее неизвестным для науки и первым подземным животным такого вида в Туркменистане. Название «mirabilis» означает «необычный» или «замечательный» на латыни и указывает на уникальную форму тела насекомоподобного существа - два хвоста и жемчужно-подобную голову.
«То, что мы нашли здесь, - это не только новый организм, но и удивительное и необычное пещерное животное, прошедшее долгий эволюционный путь, чтобы адаптироваться к подземной среде Центральной Азии», - говорит ведущий исследователь Альберто Сендра, биолог из Университета Алькала, в Испании.
В мае 2015 года Сендра и два других исследователя - Борис Скет из Люблянского университета в Словении и Павел Стоев из Национального музея естественной истории в Болгарии - отправились в отдаленную пещеру, известную как Каптархана, расположенную в восточном Туркменистане.
Пещера Каптархана является частью обширной и глубокой системы пещер где, вероятно, живут и многие неизвестные науке животные. Именно здесь ученые и нашли Turkmenocampa mirabilis.
В поиске новых животных, исследователи потратили 8 часов, устанавливая специальные ловушки во влажных областях пещеры. В качестве приманки они использовали обычный сыр. Ловушки были размещены вблизи кучи гуано - груды экскрементов летучих мышей.
«Для привлечения животных, живущих в пещерах (где питание очень ограничено), любая пахнущая пища будет идеальной приманкой», - сказал Стоев в Live Science. «Спелеологи (ученые, которые изучают обитателей пещер) часто используют гниющую рыбу или мясо, различные сыры или, в крайнем случае, также свои собственные экскременты».
Их усилия окупились.
Существо, которое они обнаружили, было всего лишь 0,6 мм в длину, и использовало длинные щетинки на голове, чтобы обитать в своем темном мире без глаз.
Это открытие подчеркивает важность пещеры Каптарханы как убежища для многих местных беспозвоночных, говорят исследователи.
Новый вид был впервые описан онлайн 21 сентября в журнале «Подземная биология».источник
Journal information